おでん風新玉ねぎのスープ

豆腐キッシュに合わせてスープを作りました。
「おでん風新玉ねぎのスープ」

土鍋でじっくり玉ねぎを焼きます(土楽の土鍋だからできる技でつ。土鍋によっては割れてしまうので注意)。
玉ねぎが茶色になるのがポイントで、これで味がぐっとおいしくなります。焼き目がしっかり出るまで蓋して我慢。
水、昆布粉(京都’うね乃’さんの昆布粉は使いやすい!)、日本酒、塩、淡口醤油(少量)、みりん(少量)を入れてコトコト30分ほど煮込みます。
最後にこしょうとオリーブオイルを垂らして土鍋ごと食卓へ。

洋風スープをイメージしながら、基本の味はおでんで。
まだまだ肌寒い季節に染みる味でした。

この冬から始まった「1つ野菜でワンディッシュ」の我道は続く...。
野菜ひとつで作る料理はシンプルでおもしろい。何より引き算料理は心身が整理される感覚があって、食後に気持ちいいのだー。行くぜ、我道、ぐふ。

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じっくり焼いて旨味を引き出す。


初春の土鍋料理。