バリ島コーンバーグ

バリ島に滞在中、カフェ主宰の料理教室に飛び込みで参加したことがあります。アメリカ、ヨーロッパなど、世界中から30人ほどの人達が集まり、実にインターナショナルな料理教室でした。午前中は参加者の自己紹介とバリ島の食材の説明でおしまい。これだけでも楽しい一時でしたが、午後はみんなでバリ料理を作り、それらを食べながら、屋外での料理教室は日が陰るまで盛り上がりました。湿気と汗でベタベタになった肌に太陽が夕方になっても降り注ぎます。トカゲの鳴き声、車の湿ったようなクラクションの音、料理の独特な香り、どれを取っても刺激的な一日でした。

このトウモロコシの小さなバーグはその時に教わった一品で、バリ島でよく食べられます。簡単で美味しい、ピリッと辛いトウモロコシ料理。サルサをトッピングして。
(『野菜料理の365日〜しばにさんちの食卓」にレシピ掲載)