さつまいもとリンゴのタルト

東京から信州に移り住んで一番変わったのが食生活。何たって野菜と果物が安くて美味しい!この差は大きいです。野菜が安いからつい買ってしまう。調理すると美味しいからまた買う。料理する。アイディアが出てくる。また作る。旨い!.......連鎖はずっと続くのです。

りんごは信州で暮らしている人間の冬の常備食。我が家も毎年秋になると3か月分のリンゴを買い求めます。だから買い物にあまり行けない冬のあいだ、ふと思い立って作る焼き菓子はリンゴを使うことが多くなります。

このタルトはさつまいもとサンふじを合わせました。さつまいもはオーブンで焼き、リンゴはすり下ろします。アーモンドパウダー、原糖、コーンスターチカルバドスなどを加えて攪拌し、パイ生地に流して焼き上げます。
まだ改良点はあるものの、一応合格点ですかねぇ。と言っても、この合格点からの道のりがやたらと長い時があるのですが。