丹波黒豆枝豆の飛竜頭

先日、京都市郊外の藍染め&刺繍工房「こちょこちょ」さんに仕事の相談でお邪魔させていただいたときに、奥様の谷尾展子さんに「丹波黒豆枝豆」をいただきました!!普通の枝豆よりふたまわりほど大きく、味も濃い〜。枝豆好きの私としてはモーレツに嬉しい頂き物です。谷尾さん、ありがとう!!
さっそくこの枝豆で飛竜頭を作ってみました。飛竜頭といっても豆腐を絞め、枝豆を加えて揚げる。というシンプルな小料理です。写真ではあまり分かりませんが、これでもか!というほど枝豆を入れました。そりゃもう美味しいに決まってる。「ご飯おかわりシリーズ」に入れたい一品です。

こちょこちょのHP: http://www.cochococho.com/