きゃらぶき

久しぶりに「ご飯おかわりシリーズ」です。
夫が草刈りをするというので、その前にせっせと蕗を刈り取り、きゃらぶきをつくりました。
山蕗は栽培ものと違って細いので皮を剥かなくても作れますが、今回は割と太い蕗が多かったので、ざっと皮を剥きました。まずは産毛を取るためにたわしで洗い、さっと茹でてから皮を剥き、1時間ほど水で晒します。これで準備完了。きゃらぶきは下処理に時間がかかるなぁ。
醤油、みりん、日本酒、砂糖、唐辛子で汁気がなくなるまでコトコトと煮ます。つやが出てきて佃煮のような香りがしてきたら出来上がり。大量に作ったので半分は冷凍庫へ。今夜、土鍋で炊いたご飯でいただきま〜す!
人にとってはただのきゃらぶき。でも自分にはとっておきの「ごちそう」でっす。