白菜のグラタンレシピ

「白菜のグラタン」レシピをサイトにアップしました。
白菜は鍋料理だけで使うのは断然もったいない!

白菜のグラタンレシピ:http://www.shivaniiskitchen.com/#!recipes/cha6

白菜は今の時期がとてもおいしいのです。霜が降りて白菜の表面が凍り、ぎゅっと甘みが増します。だから見かけは悪いけど直売所でボロ布巾になったような白菜を好んで買います。
白菜の旨味を味わいたいから、ホワイトソースを使わず、シンプルに生クリームで。
白菜の旨味を引き出すのは土鍋さんにおまかせ。おまかせできる道具の存在はありがたい。

よい道具は黙っていい仕事をしてくれる。そして道具がよい仕事をするためには、人間が道具の上に立って偉そうにしてはいけないと思うのだ。立ち居地はいつも下。食材に対しても下。
道具や食材に「痛い」と思わせてはいけない。