ほうれん草の柚子あんかけ

先日の投稿の「ほうれん草のお浸し〜Exバージンオイルがけ〜の進化バージョンを作ってみました。

「ほうれん草の柚子あんかけ」です。

お浸しを作るまでは同じ。
ほうれん草を器に入れ、残った汁を鍋に入れて火にかけます。
柚子半個分の汁を手でギュッとしぼって鍋へ。片栗粉でとろみをつけます。
柚子の皮を包丁(またはおろし金)で削って入れて火を止めます。
ほうれん草の上からかければ出来上がり。

ごま油をかけてもいいけれど、柚子の香りを生かしたいので、今回はかけませんでした。
ごま油+生姜汁もいいな。

お浸しは完全な「副菜」ですけれど、これだったら準主菜になりそう。油揚げを入れてもおいしそうだなぁ。

お浸しに飽きたらぜひ。