ペンネ・ゴルゴンゾーラ

クリーム系パスタは外食でも、普段でもあまり食べることがありません。理由は簡単。オイル系のサラッとしたパスタが好きだから。でも今日は夫のリクエストに答え、生クリームとゴルゴンゾーラを使った「ペンネゴルゴンゾーラ」を作りました。ちなみに写真は夫が食べる量。大盛りです。私はこの1/3量ぐらいでしょうか。なにせ熊と黒うさぎですから。

このパスタの作り方は、まずガーリックオイルを作ってからパスタの茹で汁で乳化させます。そして生クリームとゴルゴンゾーラを加えたらソースの出来上がり。あとはペンネを加えて軽く火を入れます。茹で汁を加えることでガチガチのペンネになりにくくなります。

簡単そうに見えて、実は作るのが難しいパスタ。小さなタイミングの一つ一つを逃さないことが美味しく作るコツでしょうか。とにかく数をこなす。これが一番の近道かも。