モーレソースパスタ

今日もまたパスタです。

メキシコにモーレソースという辛いソースがあります。唐辛子や野菜で作るのですが、これをパスタに応用してみました。このレシピは来月末に発売予定の料理本「野菜料理の365日・しばにさんちの食卓(旭屋出版)」に掲載されます。今日は本用の追加写真を撮るために、この料理を作りました。

このソースの作り方が実に簡単で、野菜をオーブンで焼いてピューレにすれば出来上がり。調理時間は7、8分ぐらいでしょうか。ピリッと辛いソースは他の料理にも活用できます。

今日はこのパスタと東京の某パン屋で買った極上のリュスティックでランチをしました。旨い〜。真冬なのに気分は初夏です。ごちそうさま。さ、仕事しましょ。