チョコ&アーモンドのアイスボックスクッキー

アイスボックスクッキーとは冷凍庫で生地を凍らせてからカットし、焼き上げるクッキーのこと。私は普段、バター未使用のサブレを作るときにこの方法を使って崩れやすい生地を固めています。

このクッキーは凍らせた生地を薄くスライスするため、油脂にサラダオイルを使うとカットするときに崩れてしまいます。そこで今回はカチッと固まるバターを使用。これは料理教室用に焼き上げたクッキーですが、我が家で普段楽しむときはエクストラバージン・ココナッツオイルを使って焼きます。ココナッツオイルは室温で固まる性質があるので、クッキー作りに適しているのです。上品であっさりした味はパンやお菓子に、そしてインド料理やアジア料理などにも使えます。
余談ですが、エクストラバージン・ココナッツオイルには母乳とココナッツオイルにしかない成分であるラウリン酸が50%以上含まれていて、身体の免疫力を高めてくれるそうです。

このクッキーはココア+カカオ70%のチョコレートを入れてビターテイストに、アーモンドスライスも多めに入れて食感を楽しみます。甘さひかえめで大人の味。今年の料理教室で登場します!