2012年5月開催

今年最初の料理教室開催のお知らせです。

上田クラス 5月15日(火)
立科クラス 5月17日(木)
各クラス11:00AM〜14:30PM頃まで

料金 4000円(材料費含む)

テーマ 中華料理

本日からメールで受付しております。
shivaniidatton@gmail.com までお願いします。

開催場所 HP:www.shivaniiskitchen.com の cooking class 参照


1.豆腐、マッシュルーム、セロリの旨煮

2012年2月2日のブログで掲載した料理です。(ブログ内「東アジア料理」参照)
八宝菜風の味付けにセロリの爽やかな香りを加えた中華風旨煮です。絹豆腐を使ってツルンとしたやわらかさを出しました。ご家庭に常備している調味料を使っていますので、お手軽で簡単に作れる一品です。

2.麻婆春雨

麻婆春雨をおいしく作るポイントは春雨の戻し方と火の通し方にあります。硬めに戻した春雨に汁を十分吸わせて仕上げることで、味がしっかり全体に行き渡ります。
野菜とナッツで作る「炸醤」、だし汁(または水)、春雨、薬味などを合わせて煮込めば出来上がり。ご飯が進む一品です!

3.崩し豆腐の中華風冷奴

豆腐の一品料理をご紹介します。
中華風のピリッと辛いタレを豆腐にかけ、きゅうりや薬味をのせるだけ。春から夏に美味しいサラダ感覚の冷奴です。豆腐は形を残す程度に潰すことで、タレが豆腐の中まで染み込みます。シンプルでオツな逸品。

4.チョコレート&アーモンドのアイスボックスクッキー

2012年2月6日のブログで掲載したデザートです。(ブログ内「デザート」参照)
生地を冷凍庫で凍らせてからカットし、焼きあげるクッキーです。甘さは控えめ。今回はバターを使いましたが、ヴィーガン(卵、乳製品未使用)対応です。ちなみにバターは1枚につき2g程度。一般的なクッキーのバター量の半分ほどに抑えられています。ほのかにバターが香り、しつこくない。これ、癖になります!