春野菜のパスタ

我が家はまだ雪は残っているものの、やっと雪道の運転を心配せずに外出できる季節になりました。昨日、上田市まで行ったらまだサクラはつぼみのまま。やはり今年は咲くのが遅いようです。ここのヤマザクラが咲くのはもう少し先。5月上旬頃です。

今年の冬は長く寒かったので春の日差しを感じるのがもー、とにかく嬉しい! で、春を食べたくなり、野菜室にあった「かき菜」と「そら豆」でパスタを作りました。かき菜はこの時期にしか食べられないアブラナ科の野菜です。味はカブの葉、菜の花、アスパラガスを足して三で割った感じでしょうか。お浸しや胡麻和えにして食べるのもいいですが、アーリオ・オーリオのパスタがとても合うような気がします。かき菜をデロデロになるまで柔らかくするのがコツ。茹で汁もたっぷり入れて、和えて、和えて….。

我が家のフキノトウもやっと顔を出しました。さてと、今度はフキノトウの苦味を堪能しましょうか。