茄子とズッキーニのタイ風野菜炒め

5,6年前だったか、ワイナリー巡りをするために北カルフォルニアに行ったことがあります。私はお酒にからきし弱いのですが、一緒に行った友人夫婦と夫3人が大のワイン好き。行く先々のワイナリーで試飲しながらの旅でした。その途中で「サンタ・ローザ」という町でランチをすることになり、たまたま入ったお店がタイ料理の店。タイ料理屋は日本ではあまり入らないのですが、アメリカはベジメニューが豊富なので、積極的に入ります。そこで食べた野菜炒めがとにかく美味しい。作り方を教わればよかったなぁ。後悔先に立たず、です。
ずっと気になっていたこのシンプルな野菜炒め。やっと真剣にレシピ制作に取りかかったのが先月で、数回失敗しての再挑戦です。この時期は高価なズッキーニも目をつぶって購入。ひぇ〜、旨い! 普段使う調味料でジャジャっと作れるアジア料理が出来上がりました。 
この料理、今年の料理教室に登場させるつもりです(たぶん)。