トマトとアボカドのずけサラダ

今日はこの山も日差しが強く、半袖で過ごせます。とは言っても、カーディガンは必須ですが。

昨日、親しくしている友人夫婦を呼んで、我が家でランチをしました。
メニューは1.トマトとアボカドのずけサラダ、2.野菜のフリッター、3.冷製コーンスープ、4,夏野菜のパスタ、5.ティラミス風パンナコッタ、です。
食後、殿方はサッカーのビデオ観戦、奥方はガールズトークで楽しみました。いいですね、たまにはこういう時間の過ごし方。

このトマトとアボカドのずけサラダは皮を剥いたトマトを醤油、みりん、わさびを合わせたソースに浸け込んでから皿に盛りつけ、アボカドをのせてオリーブオイルをかけ、赤たまねぎをトッピングして出来上がり。
今回使ったトマトはフルーツトマトですが、スーパーの特価トマトを’ずけ’にすると、美味しいフルーツトマトに変身します。