ワールドベジタリアンクッキング9月開催

ワールドベジタリアンクッキング開催のお知らせ

日時 上田クラス 9月18日(火) 11.00 AM 〜14:30PM頃まで
        立科クラス 9月20日(木) 11.00 AM 〜14:30PM頃まで

料金 4000円(材料費含む)

テーマ 「豆腐 de 創作中華料理」(内容は下記を御覧ください)

予約はメールで受付しております。shivaniidatton@gmail.comまでお願いします。

*開催場所はHP:www.shivaniiskitchen.comのcooking class 参照

[内容]
1.豆腐とトマトの酸辣湯ラーメン
お馴染みの中華料理「酸辣湯」。この辛くて酸味のあるスープに麺を入れたラーメンです。スープは水で作るので、わざわざダシを取る必要はありません。基本のスープに豆腐とトマトを加え、とろみをつけて完成。季節の食材を使えば一年中楽しめる麺料理です。


2.野菜の納豆炒め
野菜、くるみ、納豆で作る中華風炒め物です。本来はレタスに包んでいただく料理ですが、それをサラダ風にアレンジしました。納豆は炒めるときのちょっとしたコツでネバネバ感がなくなり、サラッとした食感になります。練からしをつけながらいただきます。簡単に作れるので、サイドディッシュとして活躍する一品。

3.揚げ豆腐のレモンソースがけ
中華の甘酢ソースをヨーロッパ風にアレンジし、揚げ豆腐にかけていただく爽やかな料理です。今回は揚げた豆腐(揚げ方もご紹介します)を使いますが、もちろん市販の厚揚げを使っても美味しく、和洋折衷どんな料理にも合う一品です。
酸辣湯ラーメンとこの料理はどちらも酸味のある料理ですが、まったく質の違う酸味と味ですので、それぞれの料理を楽しんでいただけると思います。

4.本物の杏仁豆腐
中国の代表的なデザート、杏仁豆腐は本来、アンズの種の中身を粉末して使います。甜杏仁と呼ばれ、風邪や咳、また便秘などにも効果があるとされていて、中国では漢方薬として処方されることもあります。スーパーで売られている「杏仁霜」は、甜杏仁の油分を取った粉末にコーンスターチブドウ糖などを加えたもので、油分に含まれる大切な栄養と香りが失われています。今回使用するものは本物の甜杏仁粉。本来の香りと上品な味が楽しめます。寒天の使用を極力抑えましたので、柔らかい口当たりの杏仁豆腐です。もちろん杏仁霜でも作れます!(エバミルクと牛乳使用)