ティラミス風コーヒー・ブランマンジェ

ある方のために作った創作デザートです。数週間前から試作を始めたのですが、何度試作しても全然イメージ通りに作れない。ちゃぶ台ひっくり返してまたゼロからスタートしたのが本番5日前。そのあいだ、嫌というほど試作し、食べ続け、さすがに夫も食べたくないモードの様子。いったい何個作ったんだろう......。

一番下の層がコーヒーブランマンジェ。2段目がチョコレートクリーム。3段目はコーヒーゼリー、4段目が生クリーム。トッピングは削りチョコレートです。
アガーを0.5g多くしても硬くなりすぎ、今度は減らすと柔らかくなりすぎて、時間が経つと水分が出てきてしまいます。丁度よいトロトロ感を出すには0.5g以下の調節が必要になるので、あとはもうカンに頼るしかありません。コーヒーゼリーは水出しコーヒーで雑味をできるだけ出さないようにしました。トッピングの削りチョコレートは火で5秒ほど炙ってスプーンでひたすら削る作業。このトッピングでデザートの印象が全く変わってしまいますので手は抜けません。
本番は前日の夜から作業開始し、仕上げは朝、5時半からスタート。お陰様で大きな失敗もなく作り終え、無事にその方へ贈ることができました。

お菓子ひとつ、料理ひとつにも道理があります。深く掘り下げていけばいくほど分からない事だらけ、というのがモノを作る本質でしょうか。面白い世界です。