ポトフ&和バーニャカウダ

今年の冬は早い!すでに雪が積もっています。こんなときは薪ストーブの上で作る煮込み料理が最高ですね。ということでポトフを作りました。冷蔵庫の野菜室にある野菜をかき集めて......玉ねぎ、じゃがいも、京人参、パプリカ、セロリ、きゃべつ、マッシュルーム、ジャンボしめじ、カリフラワー、おぉ、たくさんあるではないか。コトコト煮込むこと2時間。ハイ、出来上がり! 和バーニャカウダはにんにくと新潟の木樽発酵させた2年もの赤味噌で作りました。
溢れんばかりの野菜をほとんど二人で食べ尽くしましたよ。和バーニャカウダがいい味出しているわぁ。残ったスープは翌日ラーメンに変身させます!