ポルチーニのパスタ

イタリア、フィレンツェから車で2時間半かかる山奥に「アル・ベッキオ・コンヴェント」という老舗のレストランがあります。小さな村にある、たった一軒のレストランの評判は世界中に知れ渡り、毎日満席になるほどです。昔、修道僧が巡礼のときに宿にしていたところを改装したそうで、大人の雰囲気漂う美しいレストランです。
私たちが行ったのは7年ほど前の初夏。地元のフレッシュなポルチーニ茸の料理が食べたくて、ポルチーニ料理コースを注文しました。ポルチーニとチーズを合わせた前菜、盛り沢山の茸&野菜グリル、パスタなど、最初から最後までポルチーニを食べ尽くしました。採りたてのポルチーニ茸をあんなに食べたのは後にも先にも、あの時だけかも。忘れられないなぁ、あのときの空気と味。

今日はポルチーニパスタ。このパスタのベースとなるソースはアーリオ・オーリオで、そこへ生クリーム、パルメザンチーズ、バターを加えました。乾燥ポルチーニの戻し汁が最高のだし汁です。いや〜、世界で一番好きなキノコかも、ポルチーニ