きのこのアヒージョ

アヒージョはオリーブオイルとにんにくで煮込むスペインのタパスです。このアヒージョが食べたくて真夏にきのこ料理を作ってしまいました。
きのこ、オリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子、この5種類の食材を10分ほど調理するだけ。あっという間に最高のパンの「友」が出来上がります。
グツグツ熱々のアヒージョ。きのこをパンにのせて、うまい、うまい。残ったオイルはパンにつけて食べますが、いや〜、これ、癖になりそう。

この器は伊賀の「土楽窯」で作られたもの。アヒージョにぴったりの小ぶりの器です。コンロで調理したらそのまま皿にのせて食卓へ。オーブンに入れられるのでグラタンにも最高です。
またひとつ、私の右腕を見つけました、ふふふ。

「土楽窯」HP:http://www.doraku-gama.com/