モロッコいんげんの炒め物(塩糀+大葉の醤油漬け)

最近は「ご飯おかわりシリーズ」が頭から離れず、野菜を見ると反射的にご飯が浮かんでしまいます。ディナーはパスタ(しかもクリーム系!)なのに、ご飯が食べたくなる一品料理を作っちゃいました。

ロッコインゲンを太白胡麻油で炒め、柔らかくなるまで蒸し焼きします。塩、こしょう、塩糀、大葉の醤油漬けで味付けして出来上がり。モーレツにご飯が食べたい!と、代わりにパンを口に入れたら、ん?意外とイケるかも。

塩糀は世間で騒がれているときは全く興味がなく、というか、いつも人と違うことをしたい、というひねくれ者で今まで塩糀に手をつけなかったのですが、友人からいただいた塩糀でいろいろ遊んでいます。シンプルな炒め物に使う調味料としては大葉の醤油漬けと並んで、塩糀はとても優秀です。只今、自家製の塩糀仕込み中。