レストラン・タケウチで料理教室

初めて日本の料理教室に参加しました!
場所は滋賀県の「レストラン・タケウチ」。オーナーシェフの竹内さんとは数年前に食事に行った時から仲良くさせていただいています。

彼の野菜料理はとにかく美しく美味しい。野菜によって調理法や時間を変えて作る彼独自の方法が何とも素晴らしく、なるほど、と思うことばかりでした。
彼のテクニックはすべて「感覚」。手で触れたり、音を確かめたりしながら作っていきます。時間や分量は彼の料理には存在しないかのようでした。
料理に使う食材は彼が厳選したオーガニックのものばかり。みんないい顔をしています。

クラスでは彼の料理のベースにある「同種・同旬・同科」の食材を使った根菜料理3品を教えていただきました。
どの料理も美味しいことはもちろん、「宝」となるようなヒント満載で、習う、食べるを大いに楽しみました!
タケウチ君〜、ありがとう〜!!!

レストラン・タケウチのHP:http://r-takeuchi.com/

今回のことをブログに書いてくださいました〜
http://goo.gl/X5WOCs


さぁ、いよいよ厨房で料理教室のスタート!


美しい野菜たち!
手前にあるのは一晩干した野菜たちです。


豆乳ホワイトソースとベジブロス(くず野菜で作ります。ブロスに使っちゃいけない野菜があるなんて、目からウロコでしたぁ)で作る「かぶの同種和え」


「ラディ・ラペ」は大根と洋梨(同旬)の組み合わせ


焼き野菜と万能ディップ(生姜と味噌で作るどんな料理にも合うディップ)