日野菜かぶのパスタ

オーガニック野菜を「のらくら農場」(長野県佐久穂町)から取るようになって初めて知った野菜がこの「日野菜かぶ」。調べてみたら滋賀県の伝統野菜のようです。一般的には漬物に使うようですが、サラダによし、汁物にもよし。今回はパスタにしてみました。
日野菜かぶ、自家製セミドライトマトルッコラのオイル系パスタです。

オイル系パスタの魅力は1種類の食材だけで美味しいパスタが作れることでしょうか。というか、シンプルな「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」が作れれば、あとは何でもござれ。これからの季節はほうれん草、れんこん、ごぼう、長ねぎ(下仁田ねぎが旨い)など、土っぽい野菜のパスタが美味しい!

のらくら農場:http://norakura.jp/