グルテンカレー

ホールスパイス5種、パウダースパイス6種類を使ってグルテンカレーを作りました。
普段は大豆グルテンを使った料理はあまりしませんが、野菜が枯渇していたので苦肉の策です。

缶詰や乾燥させた加工グルテンについては賛否両論ですが、私は料理の仕事をスタートさせるときに、こういう食材に頼るのはやめようと、料理教室や本のレシピ作成でグルテンを使ったことがありません。もどき料理は時々するけど、あくまで「野菜を正々堂々と使う」のが基本です。グルテン自体は昔からある食材ですし、お寺でも使いますし、なかには美味しいものもありますけれど、加工された大豆グルテンを食卓に頻繁に出すのは心情的に抵抗感があるなぁ。

カレーはモーレツに辛く、頭から汗が出てくるほどでした。ガラムマサラがなかったことと、新しい作り方を試したこともあって、少し改良が必要だと感じました。でも実はこういう「完成までもう一息」の料理が一番燃えます! 次に作るときはもっと美味しくなる、という予感でワクワクしますから。