水コンロで炭火焼

先週末の土鍋料理教室で土楽の水コンロをゲットしたので、さっそく炭火焼をしました。食卓で炭火焼ができるなんて夢のようだわぁ。
きのこ3種(ヒマラヤヒラタケ、舞茸、大黒しめじ)、そら豆、アスパラガス、万願寺甘とうがらし、油揚げを焼いて、焼いて.....。シンプルに塩と味噌で! くぅー、旨い!

炭が少し少なかった。炭をもっと広げればよかった。などなど反省点はあるものの、なかなかいい感じ。特に油揚げはカリッと香ばしく、何枚でもいけます。
これから末永く、この水コンロは我が家に来たお客さまのためのエンターテイメント係になりそうです。

土楽の水コンロはこちら:http://doraku-gama.com/?mode=cate&cbid=252797&csid=0


毎日でもやりたい野菜の炭火焼。


昔ながらの製法で作っている豆腐屋さんの油揚げがこんがり焼けて、ひぇ〜、絶品!