白石温麺(うーめん)でつけ麺

今日のランチは白石温麺(うーめん)でつけめんです。
すり鉢で胡麻をすり、そこへ新生姜、セミドライトマト九条ねぎを入れて潰しながら粗ずりします。鷹の爪を入れた熱々のごま油をジュッとかけてベースは出来上がり。あとは温かいめんつゆを注いで完成です。
今日は温麺をつけていただきます!ちなみにこの温麺(うーめん)は宮城県の特産品。細くて短いうどんです。

このすり鉢が優れもので、具材を替えればまた違った味を楽しめるし、しかもそのまま食卓で使えるので便利。サイズ的にも丁度よく、4人分の胡麻和えが作れてそのまま器になりますし、例えばスパイスの効いたインドのチャイもこのまま飲めちゃいます!いいでしょ、このすり鉢。studio482+で今年、販売予定です。お楽しみに〜。


すればするほどいい香りがしてくる〜


温かいめんつゆを入れて出来上がり!