すり鉢チャイ

先日、すり鉢を使ったつけ麺を投稿しましたが、その時に「これでチャイも作れます」と書いたので今日は実際に「すり鉢チャイ」を作りました。

ホールスパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、黒コショウ)と生姜を潰しながらすり鉢ですります。鍋に水、紅茶(アッサム)、スパイス類を入れて沸騰させてグラグラ煮ます。牛乳とアガベを加え、吹きこぼれそうになるぐらい沸騰させたら火を止め、茶こしで漉しながらすり鉢にチャイを入れます。グラグラ煮出すのがチャイを美味しく作るポイントです!
ホールスパイスをすって作るチャイは何たって香りが抜群! 家の中に今、香りが充満してるぅ〜。今夜はほうれん草のカレーを作ろっと。