すり鉢坦々つけ麺

すり鉢つけ麺第3弾(だっけ?)です。坦々麺をつけ麺にしてみました。
胡麻を擂り、生姜を潰しながら擂り、ニンニクはすり目でおろします。あとは練りごま、醤油、みりん、お酢、ラー油、ごま油、長ねぎのみじん切り、大葉、ミョウガ、だし汁または水を入れて出来上がり。
きゅうりやスプラウトなど、好きな食材を添えて。

下界は猛暑ですが、山は外が気持ちいい〜この季節。ランチとディナーはベランダで頂いています。ディナーもいつもより30分早くして、夕焼けを見ながらの食事はまた格別! 寒くて長い冬をしばし忘れて、短い夏を大いに楽しむぞ〜!!

このつけ麺のレシピはstudio482+のHPで公開中
studio482+: http://www.shivaniiskitchen.com/