魚香茄子

「ご飯おかわりシリーズ」です。
今日も涼しくて秋をう〜んと感じてしまう。食欲の秋? ツルツル麺からふっくらご飯へ、中華が作りたくなる季節がやってきました。
友人から頂いた茄子で「魚香茄子」を作ってみました。魚香(ユィシャン)は葱、生姜、にんにくなど香味野菜と唐辛子、醤油、砂糖、お酢などで味付けする料理のことを言います。麻婆茄子に似ているけれど、魚香味は甘酸っぱ辛いのだぁ。

茄子とピーマンは油通しして、あとは麻婆茄子を作るときの要領で。鞍掛豆のお浸しがあったので、それも使いました。普段、中華料理を作るときにはあまり油通しをしませんが、茄子は油と相性が良いから今回はひと手間をかけました。やっぱり油通した野菜はパリっとしていて色もよし。味に差がでますねぇ。
スープが少し少なかった感がありますが.....今度は秋茄子でやってみよっと