ゆば料理2種

先日我が家に滞在されたお客様、八木典子さんは滋賀県大津市にある「比叡ゆば本舗ゆば八」を経営されているゆばソムリエです。典子さんから頂いた湯葉で2種類のお料理を作ってみました。

ひとつは「とろゆば」を使った小丼。とろゆばを羽釜で炊いたご飯にのせて、ポーチドエッグをのせ、醤油をかけて.....。くー、うまい!!簡単なお料理だけど、こういう料理が一番心に染みるなぁ。

もうひとつは「さしみ湯葉」にパン粉をつけて土鍋ORIBEさんで焼いてみました。カリッとした仕上がりです!空心菜スプラウトをのせて食卓へ。こちらも簡単だけど贅沢なメイン料理になりました。

湯葉は長野ではあまり見かけない贅沢な食材。典子さんのおかげで湯葉料理が身近になりそうだわ、ふふ。
ゆばはオンラインショップで購入できますし、商品によっては(とろゆば、本さしみゆばなど)2ヶ月冷蔵庫で保存できるから嬉しいなぁ。

比叡ゆば本舗ゆば八:http://hieiyuba.jp/index.html


とろゆば丼withポーチドエッグ


ゆばのパン粉焼き