土鍋6段活用とすり鉢で自立型料理力を身につけるワークショップ

studio482+の立ち上げからずっと、本来の仕事「料理家」である自分を引き出しにしまって仕事をしてきました。しまわなければできなかったという言い訳も付け加えますが、へへ。1年が経とうとしている今、自分の仕事は料理と道具をしっかりと結びつけることだということに、改めて気が付いた次第で...。
料理がその人の生き方になる、というのは長年キッチンに立っている中で分かったことです。「この一皿が今の自分」をずっと人に伝えてきたことですし、自分の戒めになっているわけですが、studio482+で扱うお品たちが、その人の料理人生の応援団としてもっと活躍できるように、これからいろいろなワークショップを開催したいと考えています。

つい先日も記事をアップ致しましたが、10月3日に群馬「+in to the heart+」とのコラボで「土鍋とすり鉢のワークショップ」を開催致します。実際に調理していただき、伊賀焼・土楽の土鍋の6段活用やすり鉢の魅力を学び、自立型料理力をつけていただくワークショップです。家に帰ってすぐにキッチンに立ち、スムーズに料理ができるようにしていきます。
10月27、28日は兵庫県でも開催されます(まだサイトでにはアップしていませんが9月中にアップする予定です)。

料理する人のサポートを全面的にしたいと思っています。今日の一皿を見ながら自分の心模様を発見していく。料理で人生は大きく変わるでー。ぐふふ。

群馬のワークショップの内容はこちらです。
http://www.shivaniiskitchen.com/#!workshop/c1lxk

福岡聖子さんのブログ http://chakalove.exblog.jp/