豆乳胡麻ラーメン

標高1650m、人里はなれた信州の山奥に暮らし始めてもうすぐ四半世紀になります。ここの冬は長く、寒く、春の雪解けまでは景色が灰色一色になり、すべてが凍りつきます。そんな中で一番食べたくなるのは土鍋料理。豆腐チゲ鍋、中華鍋、白菜鍋など、好きな鍋はいろいろありますが、夫のお気に入りは「豆乳鍋」。次の日のランチは麺をいれて食べますが、そのときに「豆乳胡麻ラーメン」を思いつきました。
ベースのスープは味噌と日本酒で、粗ずりした白&黒胡麻、生姜、胡椒をたっぷり入れ、仕上げに胡麻油をかけて出来上がり。トロリとしたスープは身体がとても温まります。
(『野菜料理の365日〜しばにさんちの食卓」にレシピ掲載)