甘なんばんと茄子の味噌炒め

また「ご飯おかわりシリーズ」です。
甘なんばんは「万願寺とうがらし」と「伏見とうがらし」の交配種だそうで、大きなシシトウといったところ。茄子は友人からの頂きものなのですが、これがトロトロで柔らく、秋茄子のような美味しさがあります。この2種の野菜は「同旬野菜」で相性が良く、言うなれば黄金コンビの組み合わせです。

シンプルな炒め物は調味料で決まります。今回は松本市の「大久保醸造」の赤味噌を使いました。これが実に深みのある味で炒め物にぴったり!色もよく、野菜によく絡み、しっかりと味を包んでくれます。ひぇ〜うんまい!
さて「ご飯おかわりシリーズ」、次は何を作ろうか......。