じゃがいも、きのこ、栗の土鍋オーブン焼き

今週末「土楽窯」の福森道歩さんと禅文化研究所の川邊紀子さんが我が家で土鍋料理教室を開いてくださいます。とても楽しみでウキウキ気分の中、土鍋オーブン料理を作ってみました。
ガーリックオイルでセミドライトマトとじゃがいもを炒め、きのこと栗を加えて日本酒、塩、薄口醤油少々をふりかけ、蓋をしてオーブンへ。この土鍋はそのままオーブンに入れられるのがすごいところです。きのこが蒸し焼きされて何ともいい香り。最後に少量のバターを入れて洋風に仕上げ、パンにもご飯にも合う一品になりました。
これからの季節、これは活躍しそうな料理です。うんまい!