土鍋で作るカレー

土楽・福森道歩さんの土鍋「花子さん」でカレーを作りました。具材はカリフラワーとじゃがいも。ココナッツミルクを加えてビリッと辛いタイ風レッドカレーです。

パスタやカレーを「花子さん」で作ると美味しくなるのには理由があります。それは土鍋の底のカーブです。パスタやカレーはオイルでにんにくやホールスパイスを泳がせて香りを出していきますが、このカーブによってオイルが広がらずに底の中心に集まるため、薬味やスパイスの香りがしっかりオイルに移るのです。しかも鍋全体が均一に熱く、普通の鍋と違ってムラなく火が通り、味に深みが出るのです。

テーブルにど〜んと「花子さん」を置いて、ジャスミンライスにカレーを好きなだけかけて、いただきます〜。