揚げ豆腐とタァツァイの甘酢中華

「ごはんおかわりシリーズ」です。久しぶりに中華料理を作りました。
揚げ豆腐は30分で締める方法(「野菜のごちそう」〘旭屋出版〙の‘豆腐だね’参照)で固めた豆腐に粉をつけて揚げたものです。余談ですが、この方法だと短時間でハードタイプの締め豆腐が作れるので、最近はもっぱらこの方法を使っています。これだったら前日から仕込まなくても、食べたい時にすぐ作れますからね。
タァツァイと椎茸を加えてジャジャっと炒め、甘酢あんでからめて、仕上げ用ごま油を垂らせば出来上がり。
今日はこの料理に土鍋けんちん汁とご飯でもうお腹が一杯!
 
一汁一菜は、料理をする側と食べる側の両方にとって気持ちが良く、無理がない献立だなぁ、と思います。そういう食事にかかせないのがメインディッシュスープ。このスープを作ってくれる土鍋「花子さん」は私にとってとてもありがたい存在です。そんな働き者の花子さんに感謝しつつ、さ、今度は何を作ろ。