みぞれ雪うどん

今日のランチは「野菜のごちそう〜しばにさんちの食卓II」に掲載されている「みぞれ雪そば」をうどんにアレンジしました。つゆに大根おろし、長芋おろし、なめこが入っています。うどんを入れて溶き卵を回しかけ、細ねぎをちらして出来上がり。とろりとした滋養のある冬の麺料理です。

実は今日の主役はこの土鍋!!
この土鍋は土楽の福森道歩さんに頼んで制作していただいている試作品です。その名もズバリ「ORIBEさん」。織部の深緑が美しい土鍋です。今日は待ちに待った「ORIBEさん」の初仕事。それがみぞれ雪うどんでした。しかしまぁ惚れ惚れする色ですねぇ。我が家の森のイメージです。これから少し手を加えて、今年には販売できそうです。どうぞお楽しみに〜。

土楽窯:http://doraku-gama.com/