善光寺雪菜のペペロンチーノ・パスタ

友人から「善光寺雪菜」をいただいたのでさっそくパスタにしました。直売所で売られているこの手の野菜は茎が硬くて調理しにくいことがよくありますが、この雪菜は家庭菜園で大切に育てられたもの。柔らかい新芽だけを選んでくださったのね。生でサラダとして食べたいぐらいでした。それを今回はパスタに。

使うにんにくはひとり1個が目安。土楽の土鍋「花子さん」でゆっくりにんにくの香りをオリーブオイルに移します。パスタを茹でるお湯で雪菜を茹でます。ガーリックオイル、パスタの茹で汁、雪菜を和えて、和えて.....。パルメザンチーズは入れません。にんにくと雪菜だけの方がくっきりすっきりした味を楽しめますから。Exバージンオイルを少し加えて出来上がり。うんま〜いぃぃ! 改めてこの雪菜を育ててくれた樋口ご夫妻に感謝しまっす!
サイドディッシュは「人参と清見オレンジの地中海風サラダ」。人参、オレンジ、オリーブの組み合わせはパーフェクトです。

この時期にしか楽しめない雪菜の苦味が身体の「Wake up call」となりました。雪菜が終わるころ、ここも山桜が咲き始めます。

この「雪菜のペペロンチーノ・パスタ」はHP「studio482+」でレシピを公開しています。ぜひ、作ってみてください!

studio482+: http://www.shivaniiskitchen.com