土鍋でラタトゥユ

南フランスの郷土料理、ラタトゥユを土楽の土鍋「花子さん」で作りました。
あぁ、こういう料理が作れるようになったってことは夏ですねぇ。直売所ではズッキーニ5本で100円でした!

土鍋でガーリックオイルを作り、一度取り出します。トマト、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、パプリカの順にどんどん重ねていきます。野菜を入れるたびにガーリックオイルと塩をかけます。最後にオレガノを振り、蓋をして弱火でコトコト30分。野菜から出た汁だけでスープに!これだけでもイケそう。蓋を取り、水分を飛ばして出来上がり。
このまま食べてよし、パスタを入れてもよし。+チーズをかけてオーブンで焼けばグラタンになります。濃厚で甘い! 土鍋で作ったからだわぁ。土鍋の威力をまた発見しました。あ〜、美味しかった。

studio482+でレシピ公開中:http://www.shivaniiskitchen.com/