京都・妙心寺内の「花園禅塾」でWSをやらせていただきます!

10月、禅文化研究所のサンガセミナーで創作精進料理の教室をさせていただくことになりました。今から(っていうか、決まった時からずっと)ドキドキしています。京都の妙心寺内の「花園禅塾」です。

今回は「精進カレー」がメイン料理。ニンニクや玉ねぎを使わずにカレーを作ります。
ニンニクと玉ねぎの旨みがなくて果たして作れるのか??
作れるのだー。

今回は家庭で誰でも手軽に作れるように、カレー粉を使います。
とろみをつけるのに小麦粉なんて使わないもんねー、ぐふ。
すり鉢や土鍋を使うとカレーを作るのも簡単。このカレーを覚えておくと、一年を通して、季節の食材を使っていつでも作れます。

基本を丁寧に、がテーマですから、何品もの料理を忙しく作るのではなく、丁寧にひとつひとつ作ることを心がけます。
皆さんと一緒に作りながら、台所座談会風に、が理想。

ぜひ、ご参加くださいませ。どうぞよろしくお願い申し上げまっす。

下記は主催者のブログです。今回のことを掲載してくれました。お時間のある方はぜひ、お読みください。

禅文化研究所ブログ:」http://www.zenbunka.or.jp/zenken/archives/2016/07/160729.html

*8月9日現在、お席が満席になりました。只今、キャンセル待ちの受付をしております。